Farbe durch püriertes Blaukraut

PASTA 1×1

MEHLE:

Semola = Griess
Semola Gran duro = Hartweizengriess
Semola di gran duro „RIMACINATA“ = Harzweizengriess fein gemahlen
Gran Tenero = Weichweizen

Für das Verständnis der Nudelnamen hier ein kurzer „Italienischkurs“ :

Endet der Nudelname auf a wird eine einzelne Nudel bezeichnet – alle „Zusätze“ müssen dann auch auf a enden.
Endet der Nudelname auf e werden mehrere Nudeln bezeichnet – alle „Zusätze“ müssen dann auch auf e enden.
Die Endungen a und e sind für weibliche Nudelnamen.
Die Endungen o und i sind für männliche Nudelnamen.
Vor dem Nudelnamen –
Mezze / Mezzi bedeutet „halbe“ und kann sich sowohl auf die Breite, als auch auf die Länge beziehen.

Sonstige Endungen :
/elle / elli ist eine Verbreiterungsform.
/ette / etti macht die Nudel schmäler.
/ine / ini ist die Verkleinerungsform im Durchmesser (Spaghett/i / ini) oder in der Breite (Fettucc/e / ine)
/one / oni macht die Nudel im Durchmesser größer.

Die Zusätze zum Nudelnamen:
lice / lici sind glatte Nudeln
rigate / rigati sind aufgerauhte Nudeln
lunghe / lunghi damit wird die Nudel wieder länger
corte / corti man muß die Nudel ja auch kürzer machen können

 

MATRIZEN FÜR DIE PASTA-FRESCA

PASTA FRESCA

BUCATI

bucati
gehören zu den Nudeln „mit Loch“ – zu den Röhrenförmigen, zu der auch die Maccheroni (deutsch = Makkaroni) gehören. Ihre dünneren „Verwandten“ sind die Bucatini. Andere Nudelhersteller nennen sie auch Perciatelli. Sie werden in Paketen mit einer Nudellänge von 25 cm geliefert.

Daß die Nudeln innen ein Loch haben, erklären die „Nudelforscher“ so : Die Araber haben herausgefunden, daß die Nudeln länger halbar bleiben, wenn sie innen ein Loch haben, weil sie dann besser durchtrocknen und nicht schimmeln.

CASARECCE

casarecce

grüne Farbe durch Bio-Spinat-Pulver

CAVATELLI
handgemachte ital. Nudeln aus Hartweizen, die auf einer Bambusmatte gerollt werden.

CAVATAPPI
Sie sind auch unter dem Namen Amorini, Stortelli, Spirali, Amorosi oder Cellentani verbreitet. Der Name Cavatappi leitet sich aus dem italienischen „cava tappi“, zu Deutsch „Korkenzieher“ her.

FETTUCCINE 9/9
sind schmale dünne „Bandnudeln“, zu Nestern zusammengedreht.
Zu dieser Gruppe gehören auch die Fettucce

„Fettucce“ – das sind flache, italienische Nudeln, schon etwas schmäler als die Papardelle.
„Fettuccine“ Flache italienische Nudeln, wieder etwas schmäler als die Fettucce.
„Fettuccine piccole“ oder
„Tagliatelle“ Flache, italienische Nudeln, wieder etwas schmäler als die Fettuccine.
„Mezze fettucine piccole“ Flache, italienische Nudeln. Sie sind ( mezze ) halb so breit wie die Fettuccine.
„Tagliolini fini“Flache italienische Nudeln. Das sind jetzt die schmälsten, zu Nestern gedrehten Nudeln

FUSILLI

FUSILLI

Farbe durch Rote Bete-Saft

GARGANELLI

Garganelli

garganelli

Farbe durch püriertes Blaukraut

LASAGNE 8/9

image
so heißen auch die Nudelplatten, aus denen man dieses leckere geschichtete Nudelgericht herstellen kann.
Wir machen uns jedoch diese Nudelplatten lieber selbst. Wer es schon mal probiert hat, weiß warum.

LASAGNETTE  12 mm

LINGUINE 
„Lingue di passero piccole“ sind im Querschnitt leicht gewölbte italienische Nudeln.

MAFALDE
Tolle Nudeln – Papardelle mit Wellenrand

mafalde

Farbe durch: hinten Tomatenmark, vorne Kurkuma und getrockneter Petersilie

ORECCHIETTE

ORECCHIETTE

Farbe durch Rote Bete-Saft

PAPARDELLE 9/9
Die deutsche Version heißt Bandnudeln 10 mm. Diese sind jedoch Eier-Nudeln,
die italienische Version sind mit „Pasta di semola di grano duro“,
ohne Eier gemacht , und zu „Nester“ gedreht. Es sind die breitesten der flachen Nudeln.

PICI / BIGOLI

toskanische Pici

RAVIOLI 8/9
na die kennen wir auch schon lange – sie sind vor allem aus mancher Campingküche nicht wegzudenken.
Diese italienischen Nudeln werden mit Fleisch, Gemüse und / oder Käse gefüllt und sind meist quadratisch. ( Aus der Gegend um Bologna – Emilia – Romagna kommen vor allem die mit Fleisch gefüllten.)

RIGATONI 8/9
und Mezzi Rigatoni (halbe Länge) sind röhrenförmige, gebogene, gerade abgeschnittene italienische Nudeln. Die Rigatoni sind im Durchmesser wesentlich größer als die Penne rigate, aber wie diese auch aufgeraut.

SPAGHETTI 6/9

ohne Kommentar – kennt ja jeder 😂

SPAGHETTI

Farbe durch pürierten Spinat

TAGLIATELLE 9/9

tagliatelle

sind schmale dünne „Bandnudeln“ 6,5 mm, zu Nestern zusammengedreht, schon etwas schmäler als die Fettuccine. Zu dieser Gruppe gehören auch die :
„Fettucce“ Flache italienische Nudeln, die breitesten aus dieser Gruppe, etwas schmäler als die Papardelle.
„Fettuccine piccole“ oder
„Tagliatelle“ Flache, italienische Nudeln, wieder etwas schmäler
als die Fettuccine.
„Mezze fettucine piccole“ Flache, italienische Nudeln. Sie sind ( mezze ) halb so breit wie die Fettuccine.
„Tagliolini fini“Flache italienische Nudeln. Das sind jetzt die schmälsten, zu Nestern gedrehten Nudeln

 

TEILEN
Pin on PinterestShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

DAS KÖNNTE EUCH AUCH INTERESSIEREN

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *